您当前的位置 : 首页  动态

[厦门日报]感受新闻人真实状态 探寻媒体融合先进做法

作者:厦门日报记者 吴海奎撰稿:摄影:编辑:2019-11-28点击数:13

  本报讯(记者 吴海奎)精美大气的报纸版面是怎么编出来的?融媒体“中央厨房”长啥样?昨日下午,来自厦门大学嘉庚学院传媒中心、实习与就业服务中心、大学生新闻社、学生就业创业促进会及新闻专业的43名师生走进厦门日报社,与采编人员交流互动,实地感受新闻人真实的工作状态,探寻厦门主流媒体融合发展的先进做法和成效。
 
  “在全省范围内,厦门日报无论是纸媒还是融媒体,做得都是比较好的,我们这次是慕名而来。”带队老师、厦门大学嘉庚学院传媒中心主任彭欢说。据介绍,本次活动原计划组织20多人,结果大家热情高涨,实际报名人数一下就翻倍了,其中不乏“00后”的大学生。
 
  师生一行首先参观厦门日报编辑中心,了解报纸编排流程。资深编辑一边在编辑机前演示,一边为师生讲解。“哇,这个版面也太霸气了!”看到墙上张贴的厦门会晤八连版珍藏金版,师生们连连惊叹,并不时拿出相机拍照,他们不仅目睹到《厦门日报》有史以来“最长”的报纸,还摸到了“最厚”的特刊——112版的“长风万里”庆祝新中国成立70周年纪念金版。“在互联网时代,一份精美的报纸更能让人们贴近文字、享受阅读,同时也具有很高的收藏价值。”厦门大学嘉庚学院大学生新闻社成员张惠彬说,“新闻人虽然辛苦,但工作很有意义,这也是我所向往的。”
 
  “原来厦门日报能拍摄、制作这么牛的视听节目!”在厦门日报新媒体中心,师生们看宣传视频,听“机器人”播报新闻、刷“潮前智媒”APP热词,走进录音棚、演播室,体验当主播的感觉。在新媒体中心相关负责人的介绍下,不少师生对“中央厨房”“媒体融合”等概念有了更直观的认识。
 
  值得一提的是,工作人员还为每位师生送上《新媒体环境下厦门社会居民新闻接收习惯调查研究报告》。这份报告是由市委宣传部指导,厦门日报社新媒体报数调查中心策划执行的一项课题,记录了当下厦门社会居民的新闻阅读习惯,对于了解当前的新闻媒体生态、转型方向和发展趋势有一定的学术参考价值。
 
  在座谈交流环节,师生们积极提问,小至新闻采写、大至媒体转型,并同厦门日报社采编人员共同探讨媒体融合之路。
 
  “这次参观学习,为我们提高学校的宣传工作质量提供了很好的借鉴,而对于学生来说,开阔了他们的视野,是一次很好的实践锻炼机会。”彭欢说。