您当前的位置 : 首页  动态

易欣副教授分享“嘉”片拍摄经验:摄影需要天时地利人和

作者:撰稿:学生新闻社 傅毓婷摄影:学生新闻社 刘伊诺 林汇鑫编辑:传媒中心 甘丽红 朱鲜艳2019-05-31点击数:99
嘉庚学院摄影大赛获奖作品《洒满阳光的校园》
嘉庚学院摄影大赛获奖作品《春夜》
嘉庚学院摄影大赛获奖作品《“嘉荷”万事兴》
“建研家杯”最美校园建筑摄影大赛获奖作品《“嘉庚”之光》(福建省建筑互联网行业协会主办)
嘉庚学院摄影大赛获奖作品《霞映栖霞湖》
嘉庚学院摄影大赛获奖作品《梦“嘉庚”》

 

  《洒满阳光的校园》《春夜》《“嘉荷”万事兴》《“嘉庚”之星》……这些“嘉园”大片均出自人文与传播学院新闻学专业主任易欣副教授之手。
 
 
  5月30日中午,在主楼群2号楼107教室,在主题为“校园风光摄影”的讲座中,易欣以自己的校园风光作品为例,告诉我校摄影爱好者们“嘉园”如何出大片。
 
  易欣是福建省摄影家协会会员,具有多年媒体从业和高校执教经验,所拍摄的作品在校内外各大赛事中获奖。讲座开始,他以自己在我校历届摄影大赛中的获奖作品为切入点,告诉大家校园风光拍什么,怎么拍。他建议大家,拍摄“嘉园”风光时可以关注“独具特色的嘉庚建筑”“清新怡人的生活环境”“人与自然的和谐相处”“相得益彰的校园文化”“五彩斑斓的校园生活”“变化多端的自然天象”“深邃遥远的宇宙星空”“博大精深的海洋文化”等方面的内容。他说:“身边的风光无处不在,我们要有一双发现美的眼睛。如果你心中有爱,你看到谁都是可爱的,你看到的花花草草都是有生命的……我们可以用镜头把它表现出来。”
 
  有了多样的摄影主题,那么怎样才能拍到好作品?易欣和大家分享了自己在拍摄时的十条经验:用好前景,塑造空间;天空细节,云彩助功;景深要大,全景清晰;把握时机,早晚出片;情景相融,注入生气;巧用倒影,妙趣横生;准确曝光,不死白黑;用好慢门,出奇不意;线条引导,形态优美;精心构图,突出主体。他还结合自己拍摄作品的过程,对每个要点进行详细的解析。
 

嘉庚学院摄影大赛获奖作品《“嘉庚”之星》组照之一(作者:易欣)
 
  “摄影需要天时地利人和。”在讲到《“嘉庚”之星》组照的拍摄经历时,他表示星轨的拍摄很难,需要等待晴朗的天气,又得在夜深人静的时候。在拍摄翠湖上空的星轨时,他从凌晨2点到5点一直守在翠湖的岸边,整整3个小时才拍下了这张星轨图。虽然拍下的星轨很完美,但易欣还是有点遗憾,“少了人与景的交融,如果当时的亭子里有人在就更完美了。”这样的“缺憾”,正是易欣想要跟大家分享的拍摄技巧,“情景相融,注入生气”。
 
 
  在提问环节,我校师生摄影爱好者和易欣交流了在创作中遇到的问题。易欣结合自己的经验一一进行了解答。
 
  这样干货满满的讲座让“嘉园”摄影爱好者直言很受用。“样片太惊艳了。我们还要多了解,多学习。”信息科学与技术学院2018级学子刘明昊感慨万千。刚入学就加入学生新闻社摄影部的他一直以来就想知道校园风光拍摄的技巧,对于本场讲座,他说自己颇有收获:“易老师告诉我们要多观察,勤拍,而且要有想法地拍,这样才能拍出好片。”学生新闻社摄影记者、会计与金融学院2017级学子顾恺恒也深有感触:“易老师的风光大片很养眼,每一张照片都来之不易。这场讲座让我明白了拍摄前做好准备、构图、用光都必不可少。要想拍出好的作品要勤快,少睡懒觉,往往美图都在睡梦中遗失了。”
 

赛事链接: